Cette semaine les élèves de la classe de 3ème Prépa-Métiers se sont rendus au Moulin des Essarts sur la colline de Montbellet, où est installée Cécile Dubart, paysanne boulangère.
Cette visite complète les interventions déjà réalisées tout au long de l’année dans le cadre de leur projet « Tandem Solidaire ».
En effet, les jeunes avaient à cœur de découvrir une exploitation à taille humaine qui permet d’être en suffisance alimentaire et ainsi, éviter de se nourrir grâce à l’industrie agro-alimentaire.
Les cahiers des charges de l’agriculture biologique ainsi que de l’agriculture paysanne sont respectés.
Cette ferme s’étend sur 15 hectares. De nombreuses céréales sont produites :
- Seigle
- -Blé (19 variétés de blé anciens)
- -Épeautre ….
Les grains sont récoltés, nettoyés, stockés, broyés et transformés sur place.
La ferme dispose de silos, ainsi ils ne vont pas dans une coopérative et ne sont pas acheminés à la minoterie.
Lors de la transformation des grains en farine, tous les déchets sont valorisés. Le son est donné aux animaux.
La farine permet de produire du pain, des pâtes fraîches, de la brioche, des biscuits ….
200 à 300 kilos de pain sont fabriqués chaque semaine.
Un four à bois permet de cuire à chaque fournée environ 60 kilos de pain.
Sur l’exploitation se trouvent également des animaux, un verger et des ruches.
C’est un travail passionnant qui demande de la motivation et de nombreuses heures de travail.
Le « Moulin des Essarts » est vraiment un modèle en terme de suffisance alimentaire.
Merci à Cécile pour son accueil.
Venez à sa rencontre tous les dimanches matin sur le marché paysan de Chapaize.
Merci à la région Bourgonge-Franche-Comté qui nous a permis de financer le trajet dans la cadre du projet « Tandem Solidaire » mené par la classe.
Les élèves de 3PM – C.B.
Facebook : https://www.facebook.com/profile.php?id=100064116305884
Instagram 3PM : https://www.instagram.com/les_3_petits_motives/
Instagram : https://www.instagram.com/notredameozanam/